いにしえの都、奈良・明日香地方から発信
店長&影店が綴るバイク&家庭菜園ライフ
YAMAHA XJ6 Diversion F & HONDA NC700S
そして、ピンクナンバースクーターで快走中

 
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影の店長に負けてられません 2011年08月15日(月)
何もかも、バイクの整備は影の店長が行っているのでは ありません。

お昼頃に1時間ほど雨が降り、私は何も整備をしないと言う誤解を
解くために、頑張りました。

本日のメニューは、ゼファーχのキャリパーの掃除です。

まずは、キャリパーを取り付けてあるネジ2本を外します。


その前にパッドピンを六角レンチで緩めておきます。


キャリパーを止めているネジを二本外せば、簡単に外れます。


金属製のカバーを外します。


カバーを外せば、ブレーキパッドが見えてきます。
ブレーキダストで真っ黒です。
パッドピンを抜けば、簡単にブレーキパットが外れます。


反対側です。


歯ブラシを使って中性洗剤を薄めた水で
ザブザブと洗います。
バケツの水がみるみる黒く変色します。

ピストンが出過ぎないように、木の板を挟んで、ブレーキを握り
ピストンを出してゴシゴシ洗います。
木の板を使えば、手の力でピストンを戻すことが出来ます。


綺麗になったら、コンプレッサーで水滴を吹き飛ばし、


パットの裏にグリスを塗ります。


パッドピンも紙ヤスリで綺麗にしておきます。
写真は、掃除前です。


後は、分解した反対の手順で組み立ててれば完成です。
約1時間ほどの作業で、汗ベトです。

注:ブレーキの整備はバイクの走行にとても重要な部分のため、  

           自己責任でお願いします。  

     自信のない方は、バイクショップで整備してください。




話は変わって、第二弾に植えたトウモロコシ。
今回は害虫にやられて、雄花が早くに枯れてしまったので受粉不足。
よく言われる、「歯抜け」状態です。

やはり無農薬栽培は、難しいです。


茹でてそのまま食べても美味しいのですが。
砂糖醤油をつけて


バーナーであぶって焦げ目をつけます。
写真を撮っていたら焦げちゃった!


美味しそうに焼けました。焼きトウモロコシの出来上がり。
試しに、実が詰まっていない方は、生をバーナーで焼いたのですが、
やっぱり茹でてから焼く方が、美味しかったです。